PECES DE LA BAHÍA.
La melva.
De coloración azulada, con líneas y puntos oscuros por detrás sobre la línea. Vientre más claro. Talla: 100 cm. Epipelágico o mesopelágico. Migradores. Persigue a los bancos. Periódicamente costero.
Pesca con redes, curricán de superficie y media agua.
En cuanto a su forma, es similar a un bonito de pequeño tamaño, alargado y muy redondeado, con carne firme y compacta, y un tamaño medio de 55 cm, aunque pueden llegar a medir un metro.
Pez Espada.

La Morena.
Es un pez que se conoce por su forma similar a la de una serpiente y por su peculiar y agresivo carácter. En general la morena es un animal de aguas tropicales y subtropicales, amante de los arrecifes de coral y de las praderas de algas. Aunque puede aparecer en zonas cercanas a la superficie, siente verdadera predilección a partir de los 10 m. de profundidad, llegando incluso a los 100 m.

La Araña.

Besugo de la Pinta.

Pintarroja,Bienmesabe.
El pintarroja es de coloración grisácea, en ocasiones gris amarillento o rojizo, con multitud de manchas pardas o blanquecinas en el cuerpo.

La Salema.
o.
El animal es de color plateado. Sobre este fondo aparecen aproximadamente diez líneas longitudinales de tonalidad amarillenta o dorada.
Los hay que llegan a medir hasta 50 cms. pero lo habitual es encontrarlos de 25-30 cms.
El Pargo Bocinegro.

El Salmonete.
El salmonete de roca se encuentra principalmente en el mar mediterráneo y Atlántico Norte.
El color que tiene en el lomo es entre rosado y rojo. Suele habitar en las zonas rocosas y arenosas, la mayoría de las veces en la interfase entre arena y piedras. Suele encontrarse en un grupo y rara vez ejemplares solitarios. Suele tener un cuerpo de 30 cm de longitud con grandes escamas.
El Langostino.

La Mancomunidad de Municipios del Bajo Guadalquivir, junto con la Universidad de Granada, están llevando a cabo pruebas de análisis sensorial del langostino del Golfo de Cádiz (Melicertus kerathurus), con objeto de compararlo con otros de la misma especie que son capturados en el Mediterráneo y el Atlántico y establecer sus diferencias.
La Cabrilla.

Ataca a cualquier cosa que le parezca alimenticia y pueda meter dentro de la boca. Sus anchas fauces nos hablan a las claras de este comportamiento predador.
Palometón.

El palometón es un pez de grandes dimensiones, pudiendo alcanzar dos metros y 50 kg.de peso.
Suele acercarse a las costas andaluzas frecuentemente en primavera donde se alimenta de la sardina,boquerones, lisas y otros peces azules.
Para pescarlos se utiliza el currican con cebos naturales muy frescos o artificiales como cucharillas y rapalas, también muy efectiva la técnica del vivo.
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El Rubio.
De coloración rojiza, las aletas pectorales también rojizas en su cara interna con manchas y la externa violácea manchada de azul.
La línea lateral está cubierta de ásperas escamas. Armado de placas córneas espinosas.
Talla: 40 cm.
Vive sobre el fondo, entre los 50 y los 200 metros de profundidad. En verano se acercan a las costas.
En fondos arenosos, limosos o fangosos.
Se valen de sus largos radios libres pectorales, que le sirven de órganos sensoriales, para detectar las presas enterradas en el fondo. Carnívoro.
De cabeza maciza, fuerte, acorazado por placas óseas y fuertes espinas operculares y en el rostro.
El Rascacio.

fondos rocosos, aunque desciende algo menos que el cabracho. Se alimenta principalmente de cangrejos.
La Caballa.

Se trata de un pez teleósteo de la familia de los Escómbridos de cuerpo relativamente esbelto y fusiforme. Cabeza afilada, ojos grandes y párpados verticales transparentes. La primera aleta dorsal es triangular, alta y corta, muy separada de la segunda que, como la anal tiene forma trapezoidal.
El dorso es azul verdoso, con bandas sinuosas oscuras bien definidas, el vientre es plateado, sin manchas, los flancos, verde pálido, con reflejos purpúreos y plateados y las aletas grises.Puede alcanzar hasta los 65 cm de longitud y más de 3 kg de peso.
Verrugato de piedra.


Dorso gris azulado con reflejos metálicos, con numerosas líneas oblicuas de coloración doradas bordeadas de oscuro.
Posee un barbillón corto en el

Es tímido y temeroso, permaneciendo escondido gran parte del tiempo.
Pesca con sedal, traiña, palangre y con redes.
Talla: 100 cm.
Peso: 10 kg.
La Chova.


Es un pez de cuerpo alargado y aplanado por sus costados. Su cabeza es grande hasta detrás de los ojos ,su dentadura está formada por pequeños dientes muy afilados y cortantes, mandíbula inferior ligeramente sobresalida de la superior, lo que la hace tener

Es una especie pelágica y migratoria habita en aguas templadas y cálidas de la plataforma continental, desde una profundidad de pocos metros hasta 200 metros. En el Mediterráneo occidental se ha incrementado su zona de distribución hasta el norte, hecho relacionado con el cambio climático.
Es una especie gregaria y puede formar grandes bancos, es un depredador extremadamente voraz, se alimenta de peces, crustáceos, cefalópodos, también es un carroñero, siendo su mejor forma de pesca al vivo ó spinnig
El Lenguado.


En los primeros meses del verano se reproducen, dando lugar a unas larvas que tienen una forma normal que, al cabo de unas semanas se ‘deforman’, su cuerpo se aplana y sus ojos pasan hacia el lado superior. Para resguardarse de los posibles depredadores llega incluso a enterrarse totalmente moviendo sus aletas.
Su hábitat son los fondos arenosos donde permanece sobre su vientre claro. Debido a su mimetismo adquiere el color del entorno donde se encuentra. Es un gran cazador nocturno, alimentándose de pequeños peces y crustáceos que va encontrando en su camino. Con sus 40 cm de talla media, algunos ejemplares llegan a medir hasta los 60 cm, con 3 Kg de peso.
Aunque los lenguados del pacíficos son piezas que pueden doblar los 3 kilos de peso e incluso mas,para muestra un par de fotos.
La Chopa.


Familia Sparidae. Spondyliosoma cantharus.
En la imagen se aprecian lineas amarillas, cuando la chopa muere cambia el color a pardo oscuro perdiendo el amarillo.
Cabeza pequeña de perfil convexo en los ejemplares jóvenes y cóncavo en los adultos, cuerpo ovalado, alto y comprimido. Los ojos son grandes y la boca pequeña dotada de varias hileras de dientes cónicos y finos en cada mandíbula.La dorsal es larga y las pectorales llegan hasta el comienzo de la aleta anal. las aletas pélvicas son cortas y la caudal escotada. El color de su librea es gris azulado, casi negro en aquellos ejemplares de gran tamaño, en los lados se aprecian unas líneas doradas de tonalidad amarillenta. las aletas son oscuras y el margen distal de la caudal es negro. En la época de freza las libreas toman tintes diferentes, varias franjas blancas aparecen en las libras de las hembras. El tamaño que suele alcanzar es de 40 cm de longitud.Se trata de una especie litoral que suele formar bancos densos o se presenta en solitario. Los fondos que prefiere son rocosos, o en las praderas marinas a profundidades comprendidas entre los 30 y 300 metros. Su régimen es omnívoro que incluye algas y invertebrados.
Como hermafrodita proterogínica se reproduce en los meses de marzo y mayo. La puesta de esta especie de espárido no es pelágica, sino que se depositan en el fondo en el criadero previamente preparado por el macho, donde la hembra se encarga de ellos hasta la eclosión
La Corvina.

Pez de coloración gris plateada, con tonos azules y verdosos en el dorso y parte superior de los costados, que se vuelven pálidos y presentan reflejos dorados, especialmente la línea lateral; el vientre es blanco. Las aletas tienen una coloración pardo rojiza y puede aparecer una mancha oscura poco apreciable sobre el opérculo; la parte interna de la boca es de color amarillo.
Baila.

La pesca de la Baila se desarrolla al Surf-Casting; desde la playa; tentarla desde embarcación resulta del todo absurdo.
Para conseguir resultados deberemos ser capaces de lanzar nuestro cebo a distancias de al menos 100 metros (de ahí en adelante).
Equipo de pesca
Caña: de surfcasting, con una medida mínima de 3,5 metros. Conviene que tenga la puntera delgada.
Sedal: del 20.Cebossin lugar a dudas el que mejores resultados nos dará es la Gusana de arena; ésta se mueve en el anzuelo atrayendo de manera espectacular la atención de la baila.
En segunda línea cabe mencionar otros cebos como el berberecho (que deberá estar ligeramente cocido y desprovisto de concha), la almeja de la misma forma; sepia o choco frescos, calamar (siempre y cuando ocultemos con él totalmente el anzuelo)…
El congrio, zafio.

El congrio tiene el cuerpo anguiliforme y puede superar los 50 kilos de peso y alcanzar longitudes próximas a los tres metros. Su color es gris plomo, más claro en el vientre, y su piel no tiene escamas, carece de aletas ventrales y la dorsal y anal están fusionadas con la caudal formando una única aleta. Gris más o menos oscuro. Los poros de la línea lateral están orlados de blanco. La aleta dorsal y anal orladas de negro.Cabeza ligeramente deprimida.En fondos rocosos hasta más de 150 metros. Actividad principalmente nocturna. Maxilares muy potentes, cuya mordedura es temida por los pescadores. No es venenoso.Es muy resistente a las heridas. Es voraz, pero no agresivo.
La Breca.
![breca[2]](http://jutsufadel.files.wordpress.com/2010/12/breca2.jpg?w=300&h=169)
El Borriquete.

Una raya que quiere ser tiburon El Pez Guitarra debe su nombre a la curiosa forma de guitarra que dibuja su cuerpo. Suele vivir en costas de fondos blandos y pasa gran parte del tiempo posado o semienterrado en la arena. A pesar de estar clasificado como una raya, a simple vista es dificil distinguir si es raya o tiburon. Su parte delantera es plana como una raya y la cola es mas parecida a un tiburon, adecuando sus movimientos de natacion a los de un escualo. Su alimentacion es sencilla: rastrea el fondo marino buscando crustaceos y moluscos que habitan en el.Es de color pardo por la parte superior y blanco por la inferior y puede llegar a medir hasta 1m. de longitud. Vive sobre fondos arenosos y fangosos hasta una profundidad de 100m.
La picada a surfcasting es lo mas que puedas imaginar, algunos pescadores de tres pesetas a llegado a cortar el hilo por miedo a que se les llevara la caña e incluso a el mismo, de todo hay en la viña del señor.
La Herrera.

Cuerpo ovalado aunque más alargado que el resto de los espáridos, de color gris plateado. En los flancos posee unas líneas transversales más oscuras, casi negras y la tripa es blanca. El número de franjas oscuras es variable, catorce o quince. Las aletas son blancas ligeramente grisáceas. Tanto las franjas verticales como el color del animal permiten al pez hacerse menos visible en el agua. Su cabeza es grande y su rostro es alargado, este termina en una boca pequeña, protráctil (capaz de salir del animal), poblada con 3 o 4 filas de dientes en la mandíbula superior y 2 o 3 en la inferior, sus labios son gruesos. Sus ojos no son muy grandes y dispuestos a los lados de la cabeza.
La Raya.
La raya eléctrica, también llamada raya torpedo o rayas negras (son un orden de rayas que comprende 69 especies en dos familias), lanza descargas de electricidad contra presas e intrusos. Algunas de ellas pueden generar hasta 220 Voltios, suficiente para dejar sin sentido a un ser humano.

La Anguila.

El roncador.

Por el sonido ronco que produce cuando se le saca del agua). m. Pez teleósteo marino, del suborden de los Acantopterigios, de cuatro a cinco decímetros de largo, de cuerpo comprimido, color negruzco, con 20 o más líneas amarillas, que corren desde las agallas hasta la cola. De carne blanca y sabor intenso.
La Mojarra.

Pertenece a la familia de los espáridos. Dada su forma oval y aplanada, es confundido, con cierta frecuencia, con el xargo. El perfil es cefálico y bastante arqueado, rematado en una mandíbula prominente, en la que presenta una boca pequeña dotada de gruesos labios, en la zona inferior de la cabeza. Sus escamas son pectinadas y recubren todo el cuerpo. Está provista de una única aleta dorsal (muy alargada y no dividida), con 11 o 12 radios espinosos y de 13 a 16 radios blandos. La aleta anal presenta tres radios espinosos y 14 radios bandos. Las aletas pectorales tienen un radio espinoso y cinco radios blandos.
La Urta.

Su alimentación más frecuente es a base de moluscos bivalvos y pequeños crustáceos, de ahí el sabor de su carne, que es blanca y compacta.
Es quizás una de las especies de espáridos mas confiadas junto con algunos sargos. Es posiblemente el pez que mas facilmente reaccione ante las incitaciones del pescador en una espera, sobre todo en el atlántico, quizás por una marcada territorialidad. Se pesca durante todo el año, individuos grandes durante todo el año.
Sargo Comun.

El sargo es una especie muy abundante en nuestras costas, también se le conoce con el nombre de chopa por el parecido morfológico con la verdadera chopa (S. canthaurus). La subespecie Diplodus sargus sargus es endémica del mar Mediterráneo, mientras que la subespecie D. s. cadenatti es la que podemos encontrar en las costas atlánticas, desde el cantábrico hasta Cabo Verde.
Sargo Real.

Sargo Picudo.
El sargo picudo es el tercero en tamaño, pudiendo alcanzar hasta 40 cm de longitud y un peso maximo de 2 kg. La diferencia esencial con el sargo comun, ademas de la igualdad del tamaño maximo, es su morro mucho menos achatado, terminado en punta (por eso se le llama tambien a este genero de sargo “morrudo”.
La Lubina o Robalo.

La lubina posee dos aletas dorsales separadas, la primera tiene ocho o nueve rayos espinosos, y la segunda está dotada de una primera espinosa seguida de doce o trece rayos blandos. Los rayos de la aleta anal son cortos, duros y muy afilados.
La Dorada.

Que duda cabe que la dorada es uno de los peces más perseguidos por la mayoría de los pescadores deportivos, tanto por el tamaño que suelen adquirir en los ejemplares adultos (sobrepasando en algunos casos los 8 kilos de peso), como en su lucha titánica una vez que se sienten clavadas por el anzuelo, y cómo no, sin olvidarnos de sus deliciosas carnes que nos deleitarán en la mesa preparadas de mil maneras. Aparte de todo esto, no conviene olvidar las dificultades que presenta sus capturas en la mayoría de los casos, ya que son de costumbres caprichosas e impredecibles.
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